成功大學-通識教育中心

歡迎光臨成功大學通識教育中心
繁體
最後更新日期   
2017/07/20
首頁 > 新生專區 > 給大一新生的一封信

引導新生探索大學奧秘

【台南訊】大學之位,虛位以待,為迎接大學一年級新生的到來,國立成功大學通識中心今年特地新開一門全新的課程-大學導航,要在九月新學期開始給新生一個驚喜!引導大一生把握大學的各種學習機會,並建立主動發問與探究的態度,盡早展開人力資本的累積。通識中心主任陸偉明期待能成為大一生在成大的敲門磚、是成功的墊腳石。

剛脫離升學壓力進入大學的新鮮人,在學習與生活方面都需要適度的引導,以便妥善規劃學習地圖並平衡大學生活中的各個面向,包括學業興趣的發展、人際與情感關係的學習、社團活動的參與等等。

更重要的是,引導新生了解「自己的學習自己來」,自主學習、探索定向,都是大學生活中相當重要的成分。因此通識中心設計了大學導航這門課,引導大一生把握大學的各種學習機會,包括大學的意義、學習歷程的建立、人際關係與性別平等及社團生活,讓我們學生的學習更有教育意義、更美好。課程之外,也規劃有小組分享,先由學生選擇所要跟隨的老師,預計每組最多50人。活動地點也不限在上課教室,由八位老師分別帶開至各院教室、活動中心、宿舍甚至榕樹下進行。

大學導航授課教師陣容堅強,集結了最棒的八位教師,包括來自醫學院的王秀雲組長、文學院院長王偉勇、理學院的吳天賞教授、工學院的馬哲儒前校長、管院的高強前校長與利德江財務長、社科學院的古承宗組長以及體育室的徐珊惠組長等等,總計加起來近兩百年的成大經驗,所有想要知道的成大,他們都能給予最詳細的資訊。

這些熱血教師為何樂於帶領大一生?因為他們不是曾擔任過成大校長,就是曾任或現任通識教育中心主任或組長! 而修這堂課不只完成了通識教育三類課程其一的融合通識2學分,更可以親炙學校資深且熱情的老師,省去摸索與徬徨的時間。能夠得這樣的老師而習之,是學生之福,而能夠得天下英才而教之,更是教師之樂。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼