成功大學-通識教育中心

歡迎光臨成功大學通識教育中心
繁體
服務項目
最後更新日期   
2017/09/21
首頁 > 新生專區 > 給大一新生的一封信

給大一新生的一封信

大學之位,虛位以待。我們期待大一新生的到來,通識中心也準備了一個全新的課程--大學導航,要提供給你們!

剛脫離升學壓力進入大學的新鮮人,在學習與生活方面都需要適度的引導,來規劃學習地圖並平衡大學生活中的各個面向,包括學業興趣的發展、人際與情感關係的學習、社團活動的參與等等。更重要的是,引導新生了解自己的學習自己來,自主學習、探索定向,都是大學生活中相當重要的成分。因此通識中心設計了大學導航這門課,旨在引導大一生把握大學的各種學習機會,包括大學的意義、學習歷程的建立、人際關係與性別平等及社團生活,讓我們學生的學習更有教育意義、更美好。部分時段將以小組分享的方式進行,先由學生選擇所要跟隨的老師,預計每組最多50人。活動地點也不限在大格致廳,由八位老師分別帶開至各院教室、活動中心、宿舍甚至榕樹下進行。

授課教師群像:
集結了學校八位教師的堅強陣容(來自醫學院的王秀雲組長、文學院院長王偉勇、理學院的吳天賞教授、工學院的馬哲儒前校長、管院的高強前校長與利德江財務長、社科學院的古承宗組長以及體育室的徐珊惠組長),總計加起來近兩百年的成大經驗,你所有想要知道的成大,都可以詢問他們。這些熱血教師為何樂於帶領我們大一生? 因為他們不是成大的校長,就是曾任或現任通識教育中心主任或組長! 修這堂課不只完成了通識教育三類課程其一的融合通識2學分,更可以親炙學校資深且熱情的老師,省去摸索與徬徨的時間。我們真心的希望這門課的設計能成為大一生在成大的敲門磚、更是成功的墊腳石。融合通識另有一門課叫做「通識領袖論壇」,許多大四生都覺得若早點聽到這樣的演講就不會蹉跎了,所以我們希望大一生活會因此課而更加充實。課程的安排除大型演講之外,還可以依你的志趣選擇你要跟隨的熱血老師,在四次分別帶開的活動中,能夠把握機會實際與老師接觸並討論,建立主動發問與探究的態度,並向老師尋找學習資源與建議,盡早展開人力資本的累積。

 

陸偉明
成功大學教育所特聘教授
兼通識中心主任